
В этом году Дискуссионный клуб «Теории и практики демократии» под руководством Вячеслава Бобровича продолжает свою работу под названием «КЛУБ ДИЛЕТАНТОВ».
Третье заседание клуба состоится 19 декабря (вторник),
начало в 19-00 (ул. Багратиона, 39).
К обсуждению предлагаются три темы.
Тема 1. ЧТО НЕСЕТ НАМ ЭКОНОМИКА ВНИМАНИЯ?
Создатели цифрового мира настраивают строгий родительский контроль в использовании компьютера своими детьми. Они понимают всю опасность, которой подвергается подрастающее поколение, получая соблазнительные «лайковые» псевдо-удовольствия. Одной из наиболее острых проблем современного общества становится психологическое воздействие на людей, которые прикасаются к экрану своего телефона в среднем 2617 раз за день. Обеспокоенность вызывает как зависимость людей от технологий, так и невозможность сконцентрироваться на каком-то одном процессе. Недавнее исследование показало, что с ростом времени пользования смартфоном снижаются когнитивные способности. Как следует относиться к этим опасениям и какую стратегию поведения выбрать современному образованному человеку?
Тексты для подготовки:
Георгий Почепцов. Это не информационная экономика, а экономика внимания
Тема 2. ЧЕМУ УЧИТЬ И КАК ВОСПИТЫВАТЬ?
Генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Родители воспитывают детей в сегодняшнем дне, думая о том, чтобы им было хорошо, и делая выводы о том, чему их учить, чему не учить, в каком направлении их следует направлять. Но при этом они редко думают, что к тому времени, как дети вырастут, сегодняшний день будет для них позавчерашним. Но даже родителям тут даст много очков вперед школа, которая сегодня готовит детей к позавчерашнему дню. Примерно 95% того, что учат дети в школе, неактуально, нерелевантно даже сегодняшнему дню, не говоря уже про будущее. Это такой парадокс воспитания. В каких-то других сферах мы планируем вперед, занимаемся стратегическим планированием, думаем, что будет дальше. А когда дело касается воспитания детей, мы как будто про этом забываем. Чему же необходимо учить и как нужно воспитывать детей сегодня, чтобы они было способны адаптироваться в быстроменяющемся мире и чтобы обеспечить им «мягкую посадку» в будущем?
Тексты для подготовки:
Людмила Петрановская. Мы готовим детей к позавчерашнему миру
Тема 3. КАК ПРОЖИТЬ ДОЛЬШЕ?
Сегодня мы можем найти много разных советов по поводу того, каким должен быть здоровый образ жизни и как нужно жить, чтобы прожить здоровой и полноценной жизнью как можно дольше. Однако эти рекомендации нередко носят противоречивый, иногда взаимоисключающий характер. Одни рекомендуют до глубокой старости подвергать себя постоянным и довольно интенсивным физическим нагрузкам (бег, подъем тяжестей, гимнастика, закаливание) Другие, напротив, призывают экономить «отмеренную» каждому на его век энергию, дабы не растратить ее преждевременно. Кто прав в этом споре и каково будет мнение на этот счет участников обсуждения? Может быть, кто-то захочет поделиться личным опытом?
Тексты для подготовки: