Приглашаем к участию

04 чэрвеня 2021
16 – 22 августа Летучий университет совместно с ЕГУ, Белорусским комитетом ИКОМОС и Nätverkstan (Швеция) приглашает на Международную летнюю школу «Наследие и конфликт: европейские идеи и инструменты работы с культурными ценностями».

Переживание конфликта является одним из важнейших модусов европейского наследия. Сегодня, когда наша страна оказалась в острой фазе затронувшего все сферы противостояния, обращение к европейским ценностям и европейской традиции может стать одним из способов рассуждения о том, как следует возрождать гармоничную Беларусь.

Летняя школа объединит ведущих экспертов в области культуры и наследия разных стран, менеджеров, реставраторов и других практиков наследия, а также студентов, которым только предстоит определять будущее.

В программе школы предусмотрены два больших тематических блока«Конфликты наследия» и «Ценности». Все это будет рассмотрено сквозь призму современных европейских подходов к управлению культурным наследием и существующих инструментов для разрешения противоречий, возникающих при работе с ценностями. Также во время школы участникам будет предложено подумать о пост-конфликтном будущем сферы культурного наследия в Беларуси.

Для успешной работы, помимо интенсивных групповых обсуждений мы предусмотрели 12 вдохновляющих лекций литовских, белорусских, шведских и голландских экспертов, рассказывающих как о теоретических аспектах обсуждаемых вопросов, так и знакомящих с опытом реальной работы в области наследия в своих странах.

Также запланировано посещение пяти неоднозначных объектов наследия в Вильнюсе и Каунасе, демонстрирующих весь комплекс проблем, возникающих при обращении к историко-культурным ценностям:

  • Лукишская площадь Вильнюсе и Центр исследований геноцида и резистенции жителей Литвы (Вильнюс);
  • Бывшая Лукишская тюрьма (Вильнюс);
  • Костел пресвятой Девы Марии (Раминтойя) (Вильнюс);
  • Каунасский модернизм – объект-обладатель «Знака Европейского Наследия»;
  • «Капустное поле» – локальное сообщество Шанчаи (Каунас).

Точная программа летней школы будет разослана отобранным участникам в начале июля. Отбор участников будет осуществляться на конкурсной основе.

К участию приглашаются: исследователи, менеджеры культуры, активисты, сотрудники музеев, студенты и другие участники дискуссий вокруг культурного наследия.

Участие в летней школе допускается как в офлайн, так и в онлайн форматах. В случае участия в офлайн формате участникам покрываются расходы на проезд (в пределах установленных лимитов), обеспечивается проживание и питание.

Участники летней школы получат сертификаты.

ВАЖНО! Для участия в летней школе необходимо до 20 июня (включительно) заполнить регистрационную форму по ссылке.

Организаторы мероприятия: ЕГУ, Белорусский комитет ИКОМОС, Летучий университет, Nätverkstan (Швеция).

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Литвы, а также Шведского Института.

 

 

 

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар