Людмила Дивакова
Наверное нет универсального рецепта становления и развития гражданского общества в условиях авторитаризма/ тоталитаризма. Человек, живущий в государстве, где власть стоит над законом веками, где общество традиционно, не понимает и не верит, что может быть по другому. Правовой нигилизм, пассивность, отсутствие понятия о праве и веры в то, что человек, гражданин, общество может влиять на государство, власть. Такое понимание у людей складывалось сотни лет! И это надо принять как данность!
Но время не остановить, авторитарные государства устаревают, деградируют, не могут эффективно развиваться. А гражданское общество может, так как окружающий мир все больше становится открытым: передовые технологии, интернет, разнообразие коммуникаций. Многие граждане путешествуют, видят, понимают, сравнивают. Ничего невозможно утаить в век цифровых технологий! Как бы ни хотелось!
И поэтому, неизбежно, эволюционно вызревает желание граждан влиять на процессы в государстве. Все больше появляется людей, желающих заниматься политикой на всех уровнях: участвовать в самоуправлении, делать удобнее свое государство, город, район… Активные люди со своим мнением и/или объединенные одной или несколькими идеями. Общество перерастает архаичное, неповоротливое, коррупированное государство.
Но гражданское общество не только стремится противостоять государству, но и должно заботится о своем развитии, и, поэтому, ему необходима поддержка всего остального общества.
В такой ситуации оппозиционным силам обязательно надо представить план действий на переходный период, концепцию развития страны в будущем, чтобы народ понимал куда и зачем будет двигаться его страна. Что надо менять систему, а не надеяться, что следующий правитель будет честнее и справедливее прежнего.
Роль просветителей должны взять на себя интеллектуалы. Необходимо продолжать разрабатывать доступные образовательные программы в интернете ( в том числе и для детей ), направленные на развитие самосознания, на формирование критического мышления и тд., показывающие, что с помощью права можно регулировать все сферы жизнедеятельности общества, как в развитых демократических странах. Открытые университеты, хабы, свободные школы и пр. Эти программы, курсы вызывают все больший интерес!
Эпоха Просвещения в 21 столетии в авторитарных/ тоталитарных странах, где сверху спускаются знания, а снизу как бы тянуться руки за этими знаниями, за своим будущим! На это у гражданского общества демократических стран ушли столетия. У нас такого времени нет!
Выпускное эссе курса «Гражданское общество: вопреки очевидности» (Летучий университет)