Мониторинг реализации в Беларуси Конвенции ЮНЕСКО о культурном разнообразии: резюме

10 мая 2019

17 мая на конференции “Культура как фактор развития” будут представлены результаты мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005). 

Мониторинг ведется Центром европейской трансформации и Международным консорциумом “ЕвроБеларусь”. В исследовательскую группу вошли Татьяна Водолажская, Андрей Егоров, Екатерина Романчик, Татьяна Кедрик, Ольга Лашкевич, Алена Жасткова, Алексей Зенько, Кирилл Мальцев, Надежда Новикова, Алена Зуйкова.

Предлагаем вам ознакомиться с резюме исследования, подготовленным авторами. 

Резюме

Мониторинг реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Отчет представляет собой второй срез в оценке сферы культуры Беларуси с точки зрения целей и установок Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005).

Культурная политика предполагает, прежде всего, рефлексию и целенаправленное изменение базовых понятий и представлений, а затем практик и форм деятельности, которые строятся на основании этих представлений[1]. Будучи международным документом, принятым Беларусью в качестве ориентира для выстраивания своей культурной политики, Конвенция задает рамки и основания для анализа актуальных процессов и оценки развития сферы культуры. Она фиксирует ключевые компоненты современного понимания культуры, её места в общественном развитии и моделей организации отношений внутри сферы. Ориентирами для развития культуры признаются: права и свободы, самовыражение человека, социальная вовлеченность, солидарность, взаимопонимание и диалог сообществ, народов и стран, разрешение новых вызовов, связанных с развитием технологий.

Одна из главных целей мониторинга состоит в фиксации изменений, которые происходят в освоении этих понятий и представлений и введении их в беларусскую практику. Это позволит дать общую основу для планирования индивидуальных и коллективных действий, согласования стратегий и проектов для различных субъектов культурной политики. Публичное представление результатов может стать основанием для общественного диалога по вопросам культуры и, тем самым, дать возможность вынести ценности и принципы Конвенции на уровень общественного сознания.

Для оценки сферы культуры в рамках Конвенции в 2015 году была разработана специальная методология и проведено первое исследование. Отчет 2019 года предлагает сопоставимые данные и рассматривает динамику изменений в сфере культуры. Методология строится на выделении 5 параметров (измерений) в которых оценивается актуальное состояние сферы культуры:

1) Условия для развития/проявления разнообразия,

2) Влияние сектора культуры на экономику и показатели развития,

3) Внутренние ресурсы и потенциал развития сферы культуры,

4) Развитие межкультурного взаимодействия и контактов,

5) Взаимодействие разных субъектов культурной политики.

По каждому из этих параметров были даны оценки в виде:

  • объективной информации: комплекс статистической и иной информации (статистические данные, данные исследований и т.д.) по каждому из выделенных измерений. Данные фиксируют динамику с 2012 по 2017 годы;
  • экспертных оценок по каждому из измерений. Оценки сочетают в себе количественную оценку по специальной методике (в каждом измерении от 1 до 30 баллов) и содержательную аргументацию выставленных оценок. В оценке приняли участие 26 экспертов, представляющих различные сферы и позиции в беларусской сфере культуры.

Отчет включает в себя также анализ правовых условий и законодательного регулирования сферы культуры, которые рассматривались с точки зрения Конвенции. Материалом для анализа стал текст принятого в 2017 году Кодекса о культуре и результаты экспертной фокус-группы (8 человек). 

Итоги исследования фиксируют ряд значимых характеристик движения сферы культуры Беларуси в направлении целей и установок Конвенции, а также проблемы, требующие развития.

В целом наблюдается позитивная динамика, хоть темпы изменений остаются крайне медленными. Эта динамика в первую очередь схватывается в качественных изменениях среды, но слабо улавливается в статистических показателях. Это делает все более актуальным развитие аппарата измерения сферы культуры в соответствии с установками и представлениями Конвенции ЮНЕСКО.

В отчете представлены перспективы работы в этом направлении.

Среди позитивных тенденций особенно выделяются:

  • расширение форм культурного самовыражения, увеличение не только числа инициатив, проектов, событий, но и их разнообразия. Это относится как к разнообразию активных субъектов в поле культуры (коммерческие и некоммерческие, государственные и независимые), так и к различным формам и содержанию культурного самовыражения;
  • расширение использования технологических возможностей в творчестве, культурном производстве и распространение, а также различные инновации в области бизнес-моделей, форматов коммуникации и т.д.

В качестве проблемных областей и точек напряжения отмечаются:

  • сохранение монополии государства в культурной политике, в определении направлений и способов развития. Несмотря на расширение и круга субъектов, практик, форм и культурного содержания, негосударственные субъекты остаются в неравноправной позиции. В итоге, вместо согласования интересов основной практикой культурной политики остается управление ресурсами;
  • преобладание внешнего влияния перед внутренними импульсами развития сферы. Здесь работают как глобальные тенденций (массовое потребление, стандартизация, цифровизация и доступность), так и особое влияние культурного содержания, образов, идей и ценностей постсоветского пространства, прежде всего, со стороны России;
  • Сохранение сферы культуры как затратной (на иждивении). Это фиксируется не только на уровне объективных показателей, но и на уровне ключевых представлений о культуре, возможностях сектора, его экономическом и общественном потенциале. Такие представления и практики отражаются на исчерпанности внутреннего потенциала развития сферы.

Сравнения двух срезов (2015 и 2019 годов) показывают важный сдвиг во внутренней структуре отношений в сфере культуры. Снизилась острота водораздела по идеологическому и национальному  принципу (лояльные и независимые/беларусскоязычные/оппозиционые деятели и события). На передний план выходит различение по линии: государственные и негосударственные (бизнес-инициативы и общественные объединения и практики). Это различие фиксирует в том числе готовность к инновациям и освоению современных тем, ценностей и форм работы.

Анализ показывает, что значительная часть препятствий развития сферы культуры лежит в устаревших практиках и представлениях об организации действий. В этом отношении важными являются проблемы, выделенные на основании анализа правовых условий и законодательного регулирования:

  • ограничительный характер норм и их избирательное применение, а также зарегулированность отдельных сфер (спонсорской поддержки, инвестиций, международного финансирования);
  • преференции и преимущества для государственных учреждений культуры и отсутствие поддержки для негосударственных акторов;
  • ограничения в представлениях о культурном разнообразии и сохранение оснований для дискриминации отдельных групп;
  • отсутствие условий расширения производства и потребления внутреннего культурного продукта;
  • ограничение роли гражданского общества в формировании политики в области культуры.

В итогах исследования фиксируются некоторые точки развития, потенциал которых не до конца использован для развития культуры в направлении целей Конвенции. Это:

  • Вовлечение граждан в различные практики участия в развитии – общественный активизм и гражданское участие сообществ, развитие разнообразных спонсорских и благотворительных практик;
  • Расширение практик сотрудничества и партнерства между различными секторами позволит усилить потенциал сектора;
  • Ревитализация существующей инфраструктуры через присвоение ей новых функций и передачу различным субъектам позволит не только сохранить, но и усилить возможности культурной сферы, особенно в регионах.

Перспективным направлением также является включение на всех уровнях образования освоения культурных и гуманитарных навыков и компетенций, вне зависимости от профильной специальности. А внимание к актуализации наследия (разных периодов) позволит активизировать вовлечение в культурный цикл через практики участия и идентичности.

Результаты исследования будут представлены на публичное обсуждение, чтобы по его итогам сформировать комплекс предложений в области культурной политики для различных субъектов.

Мини-конференция “Культура как фактор развития”, на которой можно будет обсудить результаты мониторинга, состоится 17 мая. 

Количество мест ограничено. Для участия необходима пройти предварительную регистрацию до 14 мая.

[1] Мацкевич В. Культурная политика// Вопреки очевидности. — Невский простор. 2006. — 210 с. https://cet.eurobelarus.info/files/65/58/Vopreki_ochevidnosti.pdf

Падзеі:
Тэмы:
ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар