Польские интеллектуалы против закона об Институте национальной памяти

03 февраля 2018

Instytut Pamięci Narodowej (Fot. Sławomir Kamiński / Agencja Gazeta)

Агнешка Холланд, Энн Эппельбаум, Александр Квасьневский, Адам Загаевский, Анджей Стасюк, Ольга Токарчук, Кристина Захватович-Вайда, Кристина Янда, Витольд Береш, Миколай Гринберг, Ян Томаш Гросс и еще 76 польских интеллектуалов и деятелей культуры подписали коллективное письмо против закона об Институте национальной памяти. 

Закон был принят 26 января на заседании сейма и проходит дальнейшую процедуру утверждения, кроме прочего, он предусматривает наказание до трех лет тюремного заключения для каждого, кто «публично и в противоречии с фактами приписывает польскому народу или польскому государству ответственность или частичную ответственность за нацистские преступления, совершенные Третьим рейхом».

«Эта малоудачная формулировка уже отозвалась широким эхом в Польше и в мире и вызвала многочисленные критические отклики — логические, моральные, юридические. Почему в дискуссии об исторических фактах должны ассистировать прокуратуры и суды? Почему жертвы и свидетели Уничтожения должны взвешивать слова, чтобы не привлечь внимание обвинительных органов, и станет ли с этих пор наказуемым свидетельство спасенного еврея, когда он говорит, что «боялся поляков»? Почему мы должны оперировать не аргументами, а параграфами?» — спрашивают авторы письма.

И заключают: «Намерением законодателя была защита доброго имени поляков. Это понятно. […] Однако закон идет дальше — он подразумевает невиновность поляков, превращая их в единственный европейский народ, не имеющий никаких пятен. Не туда ведет дорога для тех, кто ищет коллективного достоинства. И не всё еще потеряно. Законодатель еще может сделать шаг назад, к чему мы горячо призываем».

Письмо опубликовала Gazeta Wyborcza, полный вариант на русском языке доступен на COLTA.RU.

_______________________________________________________________

«Летучий» также рекомендует:

Халакост свабоднага чалавека

Пакаянне нацыі – шлях да будычыні альбо катэгарыяльная памылка?

Пьер Нора. Всемирное торжество памяти

 

Тэмы:
ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар