Какие инновации нужны для экономического роста?

31 мая 2019

5 июня состоится четвёртое выступление в рамках открытой кафедры Летучего университета.

Тему «Экономика и технологические инновации: какие инновации нужны для экономического роста?» представит Дмитрий Крук.

Технологические инновации являются детерминантой развития экономики. Такой «диагноз» следует из многих концепций и моделей экономического роста. Более того, часто это утверждение переформулируется в нормативное – чтобы обеспечить рост, нужно обеспечить непрерывность технологических инноваций. Это порождает технологически детерменированный взгляд на экономическое развитие.

Однако цифры и факты заставляют все больше усомниться в таком подходе. Вопреки бурному развитию технологических инноваций производительность – ключевой канал экономического роста – уже второе десятилетие растет в мире очень скромными по историческим меркам темпами.

Все более тревожными становятся тенденции снижения качества роста в мире: растет неравенство внутри стран, усиливается межстрановая дивергенция, а перейти из «клуба» развивающихся стран в «клуб» развитых становится все сложнее.

Отсюда на повестке дня появляются новые вопросы. Всегда ли технологические инновации являются безусловным благом для экономического роста? Какие инновации нужны нам для экономического развития?

Докладчик – Дмитрий Крук, старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC, автор онлайн курса «ДЕНЬГИ, ФИНАНСОВОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ».

 

5 июня (среда)

Начало: 18:30

Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке

Смотрите также другие выступления в рамках открытой кафедры:

Тэхналогіі ў медыцыне: выклік каштоўнасцям, стасункам і этыцы

Правовое регулирование и технологические инновации: кто кого победит?

Открытая кафедра Летучего университета – это серия выступлений экспертов и интеллектуалов, которые затрагивают тему институциональных и социальных сдвигов, связанных с переходом на инновационный тип мышления и деятельности, со стремительным развитием технологий.

Мы попробуем очертить круг изменений, происходящих в социальных отношениях и статусах, этических нормах и правовых отношениях, формах обеспечения безопасности через трансформацию различных социальных институтов и сфер деятельности. Затронем образование, правовое регулирование, медицину, культуру и медиа-сферу.

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар