Какие инновации нужны для экономического роста?

12 чэрвеня 2019

5 июня 2019 года в рамках “открытой кафедры” Летучего университета Дмитрий Крук представил тему: “Экономика и технологические инновации: какие инновации нужны для экономического роста?”

Технологические инновации являются детерминантой развития экономики. Такой “диагноз” следует из многих концепций и моделей экономического роста. Более того, часто это утверждение переформулируется в нормативное — чтобы обеспечить рост, нужно обеспечить непрерывность технологических инноваций. Это порождает технологически детерменированный взгляд на экономическое развитие.

Однако цифры и факты заставляют все больше усомниться в таком подходе. Вопреки бурному развитию технологических инноваций производительность — ключевой канал экономического роста — уже второе десятилетие растет в мире очень скромными по историческим меркам темпами. Все более тревожными становятся тенденции снижения качества роста в мире: растет неравенство внутри стран, усиливается межстрановая дивергенция, а перейти из “клуба” развивающихся стран в “клуб” развитых становится все сложнее.

Отсюда на повестке дня появляются новые вопросы:

• Всегда ли технологические инновации являются безусловным благом для экономического роста?

• Какие инновации нужны нам для экономического развития?

Презентация к докладу: https://drive.google.com/open?id=16Tj…

О докладчике: Дмитрий Крук — старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC, автор онлайн-курса “Деньги, финансовое посредничество и их роль в экономике”: https://dp.fly-uni.org/courses/dengi/

“Летучий” рекомендует также ознакомиться с другими докладами в рамках “открытой кафедры”:

Тэхналогіі ў медыцыне: выклік каштоўнасцям, стасункам і этыцы

Правовое регулирование и технологические инновации: кто кого победит?

Грамадства—Адукацыя: (не)сіметрычны адказ на выклікі

Тэмы:
ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар